신장에 안좋은 음식과 나쁜음식 알아보도록 하겠습니다.
신장이 안좋으면 나타나는 증상
1. 쉽게 피로해지며 몸상태가 늘 좋지 않은 기분이다.
2. 발 뒤꿈치가 자주 아파온다.
3. 아침저녁에 체중 차이가 2kg 이상이 나고 있다.
4. 소변에서 거품이 많이 나는 거품뇨 증상이 있다.
5. 쉽게 창백해지거나 피부가 칙칙해졌다는 소리를 듣는다.
6. 울렁거리고 토할 것 같은 불쾌감이 자주 든다.
7. 피부 건조증 증상이 최근 심각해졌다.
신장에 안좋은 음식 나쁜 음식 잘 가려서 먹어야 하는것도 중요하다는거 아시죠? 건강을 지키려면 평소에 식습관도 좋게 관리하면 좋겠지요?! 신장에 안좋은 음식 잘 체크하셔서 건강 지키시길 바랄게요!
신장은 콩 모양을 닮아서 콩팥이라는 이름으로도 불리는데요. 신장의 역할은 우리몸의 노폐물을 걸러내어 소변을 배출시켜주는 고마운 장기입니다. 신장의 기능이 떨어지면 노폐물 분해가 잘 안되고 몸에도 안좋은 영향을 주게되는데요.
신장의 기능이 안좋아지게 되면 다리가 붓거나 소변에서 거품이 나는 단백뇨증상이 나타나게 됩니다. 신장의 기능은 저녁이후에 더욱 활발해 진다고 하는데요. 신장 기능을 지키기 위해선 신장에 좋은 음식들을 먹는게 좋은데요.
하지만 진짜 신장의 기능을 지키기 위해서라면 신장에 안좋은 음식을 피하는것이 더 중요하답니다. 신장에 안좋은 음식을 알아보고 신장이 약하다면 되도록 피하는것이 좋을것 같습니다.
신장에 안좋은 음식 - 콜라
탄산음료 500ml에는 생각보다도 당이 많이 들어있는데요. 각설탕 17개 정도가 들어있다고 하는데요. 비만과 당뇨의 원인이 될수 있습니다. 특히 콜라는 탄산음료의 대표라고 할수있는데요. 콜라 한캔에는 인이 38mg 이나 들어있어 신장기능에 굉장히 안좋은 영향을 준다고 합니다.
콜라에 들어있는 인의 경우 천연 인과는 달리 단백질에 결합되지 않는다고 하는데요. 또한 장에 흡수되어 요로결석의 원인이 되기도 한다고 합니다. 인의 경우 칼슘 섭취도 억제하기 때문에 신장에 안좋은 음식일뿐만 아니라 여러모로 건강에 해로운 음식입니다.
신장에 안좋은 음식 - 아보카도
신장에 안좋은 음식 두번째는 아보카도 인데요. 아보카도는 슈퍼푸드로 알려져 있지만 신장이 좋지 않은 사람들에겐 멀리해야 하는 음식중 하나입니다. 바로 칼륨이 풍부하기 때문인데요. 칼륨이 많기로 알려진 바나나보다도 두배정도는 더 많다고 합니다. 칼륨은 짜게먹는 사람에게는 꼭 필요한 영양소 인데요. 나트륨을 배출해 주기 때문입니다.
하지만 신장이 약하다면 칼륨을 제대로 배출하지 못해 고칼륨혈증이 발생할수도 있습니다. 덕분에 슈퍼푸드인 아보카도가 신장에 안좋은 음식으로 꼽힌건데요. 신장이 약하다면 아보카도 뿐만 아니라 칼륨 함량이 많은 과일도 피하는것이 좋다고 합니다.
신장에 안좋은 음식 - 유제품
유제품은 다양한 영양소가 풍부하여 건강식품으로 꼽히지만 신장 기능이 약하다면 되도록 안먹는것이 좋습니다. 우유에는 인과 칼륨이 들어있는데요. 신장 질환을 앓고있는 사람들이 유제품을 많이 섭취할경우 뼈 건강에 해로울수 있다고 합니다.
또한 유제품엔 단백질 함량이 높아 신장에 안좋은 음식중 하나인데요. 신장이 약하다면 혈액속에 단백질 찌꺼기가 쌓일수 있기 때문에 유제품 섭취를 줄이는것이 좋습니다. 그냥 흰우유보다는 아몬드 우유나 쌀 우유를 드시는것이 좋다고 하네요.
신장에 안좋은 음식 - 통곡물 빵
정제하지 않은 통곡물빵은 다양한 미네랄과 비타민이 다량으로 들어있어 항산화 작용에도 탁월한데요. 칼륨과 인의 함량이 높아 신장에 안좋은 음식입니다. 각종 성인병에도 좋은 현미쌀의 경우에도 신장에 안좋은 음식인데요. 신장에 이상이 있다면 현미밥 대신 흰 쌀밥을 드시는것이 신장건강에 좋습니다.
신장에 안좋은 음식 - 통조림
햄이나 참채 채소등의 각종 통조림 식품에는 보존기간을 늘리기 위해 방부제나 다량의 나트륨이 포함되어 있습니다. 신장질환을 앓는다면 나트륨의 섭취량을 줄이는것이 가장 중요한데요. 통조림을 먹어야 한다면 통조림 식품을 물에 한번 헹군뒤 조리해서 섭취하시는것도 방법입니다.
해졌다.
신장에 나쁜 음식
신장에 신장 결석의 원인이 되는 나쁜 음식이 있어요. 신장에 나쁜 식품은 소금, 화학 합성 감미료, 고기, 카페인, 소다 등입니다. 나트륨 과다섭취는 수분의 흐름이 나빠져 나트륨이 정상적으로 방출되지 않으므로 콩팥에는 당연히 나쁜 일입니다.
야채를 먹을 때는 양념을 해서는 안 됩니다. 대신 건조 허브, 올리브 오일, 다진 양파, 마늘을 더해 주세요.
탄산음료는 영양가가 낮고 체중 증가로 이어지는 당분이 포함되어 있기 때문에 무조건 피하는 것이 좋습니다. 대신 녹차나 과즙, 탄산수 등을 마시면 신장에 아주 좋아요.
고기 중심의 고단백질 식사를 자주 하면 요산치가 올라갈 뿐만 아니라 신장을 자극하기 때문에 신장에 있어서도 나쁜 것입니다. 오렌지, 건포도, 멜론, 아보카도, 매실, 바나나, 시금치, 토마토 등의 과일도 칼륨이 많기 때문에 신장에 좋지 않습니다.
바나나 감자 아보카도 키위 멜론 수박 토마토 시금치 등은 칼륨이 많이 들어있는 과일이나 채소보다 위험하다.왜냐하면 칼륨이 많은 식품은 나트륨을 방출하기 때문이다. 특히 칼륨을 많이 함유한 식품은 바나나와 딸기예요.
신장에 나쁜 음식은 나트륨을 많이 함유한 스프와 스튜, 젓갈입니다. 짠 것을 먹으면 몸이 붓기 쉬워지므로 신장이 나쁜 사람은 염분을 줄이고 염분이 적은 것을 먹으면 좋아요.
신부전의 경우는 단백질과 염분이 신장에 부담을 주기 때문에 제한해 주십시오. 고추 겨자 후추 마늘 등 자극식품은 금지하고 신장이 약하면 고기 우유 계란 등 단백질이 많이 포함된 식품의 섭취량을 줄여야 한다.
부종이 심해 소변이 줄면 수분 섭취량은 소변 배설량을 넘지 않도록 제한하고 비타민과 식이섬유가 풍부하고 칼륨이 많이 든 야채와 과일을 먹지 않도록 한다. 나쁜 것을 먹어서는 안 됩니다.
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